团学动态

当前您的位置: 学院首页 - 学生工作 - 团学动态 - 正文

民族大团结,共画同心圆|生态学院“石榴花开结同心,携手共筑中国梦”主题团日活动顺利举办

时间:2024-10-16点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,教育引导青年大学生铸牢中华民族共同体意识,弘扬民族团结精神,从而自觉维护民族团结,热爱祖国,切实将铸牢中华民族共同体意识贯穿于教育全过程,生态学院团委于1013日开展以石榴花开结同心,携手共筑中国梦为主题的团日活动。

生态学院辅导员白海波老师、生态学院团委副书记余嘉昂卢雪、生态学2023级和2024级全体同学以及少数民族学生代表参加此次活动。

活动伊始,主持人向同学们展示各个民族的传统服饰、了解各民族的传统习俗、带领同学们学习“三个离不开”、“四个认同”等民族政策。并通过阅读民族楷模卡小花·卡德尔等人的英雄事迹,使同学们深刻理解到了“民族团结一家亲”具象化增强了民族认同感及对中华优秀传统文化的自信心。

本次团日主题活动中,我们邀请到了来自蒙古族的2022级生态学白昂格尔同学和来自藏族的2023级生态尼玛拉宗同学进行才艺展示。

语言承载着民族文化的基因,是民族认同的重要符号。通过语言,人们传承和共享着民族的历史、价值观念、传统知识、民间故事等。白昂格尔同学用蒙语向大家介绍了蒙古族历史悠久、象征丰收喜悦的那达慕节及其特色活动。同学们热情高涨,积极配合,现场学习气氛热烈。不仅拓宽了同学们的知识视野,更让同学们领略了蒙古族深厚的历史文化气息和浓郁的文化韵味,也进一步促进了各族学生交往、交流、交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,扎实推动学院各族学生有形、有感、有效铸牢中华民族共同体意识。

476C9

“雪域黑土情,共舞中华韵。尼玛拉宗同学身着华丽的民族服饰在悠扬的音乐中起舞,舞蹈柔中带刚、衣袂翩翩,飞扬的裙摆里自有高原冰川的壮丽与辽阔,在舞台上勾勒出一幅浓墨重彩的异域画卷。其悠扬的旋律,承载了华夏子孙坚韧不拔的民族品格,更寄托了藏族儿女对祖国母亲的深情的讴歌和赞颂,诉说着这片土地的传奇故事。台下的同学们仿佛置身于广阔无垠的高原美景中,切身感受到西藏人民的深厚情感,以及民族团结的力量和同心共筑中国梦的美好憧憬。

36DE4

活动最后,生态学院辅导员白海波老师进行总结发言希望各位同学能够将民族团结的精神融入到日常生活和学习中,实际行动践行民族团结,为构建和谐校园、和谐社会贡献我们的力量。

56408

此次团日活动的顺利开展,不仅是一次知识与情感的双重滋养,更是激发青年学子为民族团结进步事业添砖加瓦热情的催化剂。它激励同学们将民族团结的理念深植于心、践之于行,让同学们深切体会到,唯有各民族心手相连、紧密合作,方能共克时艰、共创辉煌。生态学院团委将继续发挥引领作用,以实际行动践行团结进步的理念,为校园文化建设和民族团结事业注入新的活力。

作者:赵莹莹、卢雪,审稿人:白海波,编辑:于文浩,审核人:张艳波